Список форумов ХАРЕ КРИШНА ФОРУМ ХАРЕ КРИШНА ФОРУМ
ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ И ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ
 
 ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ ФОРУМ 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Можно ли обрести бхакти без любви к индийской культуре?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ХАРЕ КРИШНА ФОРУМ -> Практика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Abhinanda das



Зарегистрирован: 04.03.2008
Сообщения: 133
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Мар 29, 2008 11:16 am    Заголовок сообщения: Можно ли обрести бхакти без любви к индийской культуре? Ответить с цитатой

Интересный вопрос!

Хочу Всё Знать ! писал(а):
Ребята, хочу попросить вас о помощи. Похоже, в моей духовной жизни наметился серьёзный кризис.

А дело вот в чем. До прихода на ваш форум у меня были совсем другие представления о том, что такое бхакти. Я думал, что все заключается в 16+4, посещении программ, общении с преданными изучении философии, чтении книг, служении. Я и старался следовать всему вышеперечисленному. Честно сказать, получал большое удовольствие от процесса, избавился от многих вредных привычек и прочих, нежелательных для духовной практики вещей.

Теперь же, узнав об истинной цели практики, рагануга-бхакти, я понял, что перспектив у меня никаких. Дело в том, что я испытываю абсолютное равнодушие к тому, что, по идее, должно вызывать у меня благоговение. А именно, ко всевозможным подробностям индийского образа жизни, которые, как я понимаю, должны вызывать у меня сильные духовные эмоции: ну, всякие там кадамбы, тамалы, гунджи, чамары и т.д. Я даже не знаю, как это все выглядит, пахнет, и т.д.

Поверьте, я искренне старался полюбить все это, но быстро поймал себя на мысли, что занимаюсь самообманом. Я нахожу все эти вещи совершенно чуждыми и непонятными для нашей культуры, мне тяжело понять, почему путь к Богу лежит через эмоции, основанные на любви к индийским особенностям?

Однажды, я задал этот вопрос одному опытному преданному, и он ответил, что это все потому, что мое сердце полно анартх, и я отождествляю себя с телом.

Извините, но при всем моем смирении и скромности я не могу с этим согласиться. Конечно, мне далеко до святого, но, по крайней мере, кроме Богопознания мне в этом мире вообще ничего не интересно, и все, чем я занят кроме работы и даже во время работы, это непрекращающимися размышлениями обо всем, что связано с СК.

Пожалуйста, помогите мне. Как мне полюбить все индийское, при полном к нему равнодушии?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vamsivadana das



Зарегистрирован: 29.02.2008
Сообщения: 135
Откуда: Николаев

СообщениеДобавлено: Вс Мар 30, 2008 12:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробую ответить на Ваш вопрос, насколько позволяет моя квалификация.

1.Прежде всего, мне кажется Вы пытаетесь торопить события. Ведь невозможно сразу прыгнуть с первой ступеньки на 10-ю? Практика бхакти-йоги в некотором смысле зависит от сукрити - запаса благочестия, накопленного в прошлых жизнях, и самскар - духовных впечатлений.

Если запас первого и последнего велик - Вы будете продвигаться быстрее, если невелик - медленнее. У некоторых этот запас настолько мал, что они вообще не верят в Бога и считают религию и философию полной ерундой. Другие, наоборот, совершают очень быстрый прогресс практически с нуля.

Что может поспособствовать быстрейшему духовному прогрессу? Накопление сукрити и духовных самскар. Как? С помощью вовлечения себя в садхану, духовную практику: чтение книг, слушание лекций, участие в киртанах и т.д.

2. Но самым главным шагом является ПРЕДАНИЕ СЕБЯ ЛОТОСНЫМ СТОПАМ ШРИ ГУРУ, чистого преданного, садху, расика-вайшнава.
Как? Получив нама- и дикша инициацию, следуя Его указаниям, а главное - СЛУШАТЬ (шраванам) из Его уст Кришна-катху. Лично. Очно. Почему? Потому что именно благодаря этому процессу, Вы сможете перенять то настроение, которое Он, будучи расика-вайшнавом, испытывает к Радхе, Кришне и враджаваси.

Вот тогда-то вы и начнете испытывать НЕравнодушие ко всему тому, что является камнем преткновения для Вас сейчас. Smile
_________________
ДЖАЯ РАДХЕ! ДЖАЯ КРИШНА! ДЖАЯ ВРИНДАВАН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vikram das



Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 8
Откуда: Одесса

СообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2008 7:46 am    Заголовок сообщения: Re: Можно ли обрести бхакти без любви к индийской культуре? Ответить с цитатой

СК не имеет никакого отношения к индийской культуре.Это вселенская культура.
Внешние проявления постоянно враждуют между собой и очень редко встретишь разумного руководителя,который бы смог их уравновесить. Единственный способ протеста против таких заблуждений, - это не участвовать в проэктах, где навязываются свои вкусы.
_________________
Все хорошо в меру, кроме Кришна Катхи


Последний раз редактировалось: vikram das (Вс Апр 06, 2008 7:59 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Abhinanda das



Зарегистрирован: 04.03.2008
Сообщения: 133
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2008 11:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вряд ли кому-либо удастся без знакомства с индийской культурой глубоко понять, что же такое бхакти и что такое СК. Ведь СК в других странах на нашей планете либо вообще никак не представлено, либо представлено не в самом лучшем виде. Только в Индии есть святые места, связанные с играми Кришны и играми Махапрабху. Эти места стали священными для жителей Индии, и Дхама способна пробудить бхакти в сердцах людей.

В первом же стихе "Манах Шикши" Рагхунатха дас Госвами даёт нам наставление развить любовь к Дхаме, без которой немыслимо обрести служение Радхе и Кришне. Конечно, чтобы заниматься бхакти, необязателно жить в Индии и нет нужды копировать внешние вещи (одежду индийцев, их традиции и тд). Можно всю жизнь жить за пределами Индии и пытаться достичь успех в бхакти. Пытаться можно. Но святые места и преданные, живущие в Дхаме, могут очень хорошо помочь развить бхакти в сердце. Там много важных уддипан.
Конечно, говорится, что там, где садху, там - истинный Вриндаван. Но много ли ли настоящих садху вы видели за пределами Индии? И даже если вы их видели, могли ли вы с ними общаться годами, жить рядом, вне Индии?

Если в рамках другой культуры вы сможете узнать во всей полноте учение Шри Рупы Госвами, то замечательно. Но не думаю, что это возможно. Шри Рупа Госвами на санскрите изложил учение самого Махапрабху, Господа Кришны. Он изложил это учение не только в виде теории, но и в виде пьес и песен, ставших частью индйской национальной культуры. Его наследие изучают не только гаудия-вайшнавы, но многие индийские научные институты.

Опять же в индийской культуре /особенно во Врадже/ до сих пор живёт то уникальное настроение любви к Кришне, которое не встретитшь нигде больше. Без знания и понимания индийской культуры невозможно понять многие вещи, идеи, ассоциации, с которыми мы встречаемся в поэзии Джаядева Госвами, Рупы Госвами и всех ачарьев. Свами Прабхупада также часто подчеркивал, что Индия - самое благоприятное на Земле место для практики бхакти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Хочу Всё Знать !



Зарегистрирован: 29.02.2008
Сообщения: 49

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 9:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, ребята, спасибо вам за советы. Я сам удивляюсь, но, похоже, эта проблема перестала меня мучить. Теперь я даже думаю, как такое мого прийти мне в голову. Я просто продолжил в смиренном настроении слушать и читать лекции, и, если и не полюбил все индийское, то, по-крайней мере, камнем преткновения оно для меня больше не является.
Спасибо! Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Abhinanda das



Зарегистрирован: 04.03.2008
Сообщения: 133
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос-то толковый! Так что спасибо и тебе за вопрос! Кстати, любить абсолютно всё индийское не надо! Как сказал мой гуру, если хотите увидеть Кали-югу "во всей красе", то приезжайте в Индию, именно там вы быстро всё увидите и поймёте. Кали-юга - эпоха деградации. И народ Индии деградирует, не отставая в этом от других народов мира. Черты современной цивилизации всё больше проявлены и в Индии.

Разницу между Индией и трансцендентным Враджем очень хорошо показал Шрила Прабхупада в своём комментарии на 11 стих "Упадешамриты". Кстати, это мой самый любимый текст, написанный Свами Прабхупадой! Обязательно прочитайте его внимательно, там всего 2 страницы, но какие!!!

Там Прабхупада пишет, что любой, кто хоть раз искупается в Радха-кунде, мгновенно обретёт гопи-прему. И что "Радха-кунда - самое важное место для тех, кто хочет совершать бхакти, следуя по стопам сакхи и манджари Радхики". Но даже такие великие святые мудрецы как Нарада Муни и Санака НЕ МОГУТ совершить омовение в этой Радха-кунде! Могут ли Нарада Муни и Санака Кумар придти в Индию? - Легко! Что же им мешает хоть раз искупаться в Радха-кунде, куда ежегодно приезжает сотни тысяч паломников?...

Тут речь идёт о другой Радха-кунде! О той, на берегах которой можно встретить Радху и Кришну лицом к лицу. То есть отправляться туда мы можем только в своей медитации! И если не медитировать ежедневно на те игры Кришны, которые проходят на Радха-кунде, то нет ни одного шанса развить сознание манджари, а значит войти в лилы Кришны в таком теле. В этом я вижу смысл этого комментария Шрилы Прабхупады.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Джаянти



Зарегистрирован: 13.04.2008
Сообщения: 5
Откуда: Сургут

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 10:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня тоже проблема с индийской культурой.

Она мне непонятна и практически незнакома. Как и сказал Абхинанда Прабху, все можно понять, если регулярно слушать Кришна-катху высокого уровня и ездить на парикрамы в святую Дхаму.

Но очевидно, что эта культура не станет родной, потому что не впитана с молоком матери с детства. Во многом она останется чужда.

Что делать? Продолжать слушать и воспевать.

Думаю, многие ВАЖНЫЕ вещи откроются в бхаджане. Получится некоторое несоответствие внутреннего и внешнего, ну да посмотрим Smile

Истоки Ведической культуры лежат в Шри Вриндаване. Как я понимаю, все ритуалы, традиции, обязанности, правила - исходят оттуда. Где они есть в своем ЕСТЕСТВЕННОМ виде.

То есть, там купают Кришну, а здесь получается абхишека.

Там кормят Кришну, а тут предлагают пищу в соответствии с правилами и предписаниями.

Там просто говорят и поют, а здесь это - мантры.

Их естественная жизнь получается здесь религией и стотысячелетними малопонятными правилами. Но исток - ТАМ. И там это просто жизнь.

То есть, я думаю, что понимание этой культуры возможно как через Индию и ее традиции, так и свыше - через сердце.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джаянти



Зарегистрирован: 13.04.2008
Сообщения: 5
Откуда: Сургут

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2008 11:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут еще есть опасность.

Ведическая культура очень обширна и объемна. Она практически безгранична. В Ведах очень много чего есть интересного и увлекательного. И это может стать ловушкой.

Преданные начинают изучать астрологию, кулинарию, аюрведу, хиромантию, райские планеты, всевозможные практики открытия чакр и так далее. Девушки, желая изучить индийскую культуру, хотят выйти замуж за индусов. Индусы, индийские брахмачари, напротив, хотят изучить западную культуру и пожить в человеческих условиях, женившись на русских и перебравшись в Москву. Кто-то углубляется в изучение Ведической истории... забыв, с чего все началось. И для чего все это надо.

Наш Гурудев это сразу останавливает.

Только преданные соберутся идти к астрологу, Гурудев на лекции уже говорит: "Не бегайте по астрологам, занимайтесь бхакти!". Только начнутся переглядки между прабху и матаджами, Гурудев говорит: "Перестаньте заниматься чувственными наслаждениями, я знаю все, что вы делаете, думайте о Кришне. Не женитесь и не разводитесь, занимайтесь преданным служением!".

Мы неустойчивы. Нас тянет то туда, то сюда. Нам всё интересно. И, главное, помнить, что является ГЛАВНЫМ.

А главным является шуддха-бхакти. Чистая беспримесная любовь к Шри Кришне. И чистое служение.

Нужно выбросить всё, что мешает. А мешать может не только материальный мир, но и Ведическая культура.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Indigo



Зарегистрирован: 29.02.2008
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня вот такой вопрос: можно ли любить Бога просто так? У меня получился просто парадокс. Раньше я был обыкновенным парнем, пил, курил, ел, что все едят и т.д.
Столкнувшись с СК я постепенно преодолел вредные привычки и стал вегетарианцем. Я даже почувствовал, что став вести чистую жизнь, вошел в гармонию со вселенной. Но, по мере погружения в философию ХК, я стал замечать, что чем больше я погружаюсь, тем неестественней и искусственней становится моё мировосприятие, вместо того, чтобы просто радоваться жизни, славя Бога, мой ум засоряется всякими сложными философскими терминами, которые для реальной жизни совершенно бесполезны.
Теперь я с ужасом вынужден признать, что все эти философские нагромождения похоронили во мне то, по-детски непосредственное и радостное мировосприятие, к-рое у меня было раньше.
Поэтому вопрос: можно ли любить Бога просто так, безо всяких философий?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vikram das



Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 8
Откуда: Одесса

СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 5:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Indigo писал(а):
А у меня вот такой вопрос:
Поэтому вопрос: можно ли любить Бога просто так, безо всяких философий?

Философия необходима, чтобы войти в безфилосовское состояние.
А пользоваться ей можно только для помощи тем, кто его еще не достиг.
Любовь без знания не полна, как и знание без любви.
Взмахами двух крыльев можно достичь цели.
Если нет сухой гьяны, как тогда я смогу различать одно от другого?
Есть наставления на различение разных уровней преданных.
Как я смогу без знания увидеть мошенника?
Если же отбрасывать сухую гьяну, тогда необходимо отбросить и
ту искусственную любовь, о которой мы думаем, что она является
истинной . Тогда, действительно не нужна никакая философия.
Но это высочайший уровень!
_________________
Все хорошо в меру, кроме Кришна Катхи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Abhinanda das



Зарегистрирован: 04.03.2008
Сообщения: 133
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 11:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Indigo писал(а):
все эти философские нагромождения похоронили во мне то, по-детски непосредственное и радостное мировосприятие, к-рое у меня было раньше. Поэтому вопрос: можно ли любить Бога просто так, безо всяких философий?


Нужно научиться отличать, говорят ли с вами с позиций гьяна-йоги или бхакти-йоги. В бхакти всё подчинено одному - пробуждать и усиливать свои чуства любви к Богу и к его творению. Гьяна-йога нацелена на освобождение, поэтому зачастую гьяна-йоги с ненавистью говорят об этом мире, считая его причиной своих страданий. В гьяна-йоге главной темой обсуждений является не Бог и наши с ним отношения, а рассуждения на темы, почему мы страдаем, какие есть уровни сознания, как устроен этот мир, сколь безгранично могущество Бога и потому нам надо бояться его кары, чем нас наградят, если мы будем исполнять правила и предписания шастр, а также как нас накажут, если нарушим эти предписания. Гьяна-йога делает сердце сухим и безрадостным.

Бхакти - больше подобна детской игре. Когда дети во что-то играют, они быстро вживаются в свою роль и переживают всё, что происходит с ними в этой игре. Дети забывают, что это только игра, они то плачут, то смеются, даже прыгают от счастья. Потому что они живут этой игрой. Нечто похожее происходит в практике бхакти.

В бхакти есть две практики : 1. ваидхи, 2. рагануга.

Первая совершается преимущественно интеллектом, всё строится на следовании предписаниям, на дисциплине и самоконтроле. Иначе эту практику описывают как "поклонение Богу, когда нет любви". Её также назвают карма-мишра-бхакти, или преданность, в основе которой лежит стремление получить плоды своей благочестивой кармы (следовать предписаниям ради хорошего результата в будущем). Идя путём ваидхи, практикующий достигает айшварья-бхаву, через эту бхаву он развивает Вайкунтха-прему и уходит на Вайкунтхи.

Вторая совершается преимущественно сердцем, чувствами. Рага - это та любовь, которую испытывают жители вечного Враджа к Кришне. Ануга - следование. Тот, кто стремится понять и прочувствовать любовь вечных спутников Кришны во Врадже, слушая катху или медитируя на неё, становится их "ануга", или следует им, это и есть суть рагануга-бхакти. Идя путём рагануги, практикующий достигает Враджа-бхаву, через эту бхаву он развивает Враджа-прему и уходит на Голоку Вриндавану.

Как мы видим, в бхакти тоже есть разные пути и разные цели.
_________________
новый адрес сайта "Прем-Бхакти" www.krishna.a108.net
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ХАРЕ КРИШНА ФОРУМ -> Практика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Хостинг: ForumCity Создать форум