Список форумов ХАРЕ КРИШНА ФОРУМ ХАРЕ КРИШНА ФОРУМ
ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ И ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ
 
 ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ ФОРУМ 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Манипуляторы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ХАРЕ КРИШНА ФОРУМ -> Практика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Хочу Всё Знать !



Зарегистрирован: 29.02.2008
Сообщения: 49

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 4:42 pm    Заголовок сообщения: Манипуляторы Ответить с цитатой

Вот ещё такая проблема. Есть среди преданных такая категория, как манипуляторы. Т.е. они все время пытаются тобой командовать, наставлять, указывать и т.д. Причем, безо всякой на то нужды. Просто, чтобы показать свой авторитет, осведомленность и т.д.

Вот например, идет киртан, все подымают руки, прославляя Кришну, а я не подымаю, они у меня сложены ладонями на груди. И тут меня толкают в бок, и спрашивают на ухо: Прабху, а почему вы не поднимаете руки? Я отвечаю: Да что-то не хочется.
А он мне: Ка-а-ак так не хочется?!! (типа, ты что, непреданный?!!) А вы руки подымите, и сразу захочется!

Ну, скажите, какое его дело, как я выражаю свои эмоции?

И это самый безобидный случай. Они так строят фразы, что отказать неудобно, и приходиться плясать под их дудку, выполнять их, зачастую нелепые, указания.

Бывало ли с вами такое? А главное, как и что отвечать в таких случаях, чтобы было вежливо и эффективно?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Abhinanda das



Зарегистрирован: 04.03.2008
Сообщения: 133
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 10:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть такое явление - религиозный фанатизм. Фанатики оличаются своей навязчивостью, активностью, доходящей до агрессии, желанием постоянно что-то делать, в первую очередь внешне, чтобы все обратили на них внимание; они очень любят всё время призывать к чему-то других людей, в чём-то убеждать, командовать, стыдить и попрекать людей. Короче, им всегда до всего есть дело. Это было во все времена и во всех культурах.

Есть много причин возникновения фанатизма. Главные: 1. слабая вера в тот путь, который они выбрали, 2. недостаток знаний, 3. низкий культурный уровень, 4. раджас (преобладание гуны страсти), 5. эгоизм, стремление получить всего побольше и побыстрее.

Почему такие люди стремятся поправлять окружающих? Потому что они сами испытывают комплекс, зная свои недостатки. Они понимают, что у них мало знаний, мало опыта. Делать замечания другим - это одна из форм критики, поиска недостатков у людей. Фанатику хочется увидеть ошибки или недостатки других и сделать им замечание. Так он пытается решить свои собственные психологические проблемы, свои комплексы. Ему тяжело признаться самому себе, что он далёк от совершенства и что надо ещё много работать над собой, учиться быть смиренным. Поэтому он избирает другой путь: говорить другим о их недостатках, ошибках и тд, чтобы самому внутренне испытать удовлетворение. Он при этом думает: "Зря я упрекал себя, все эти люди на самом деле хуже меня! Они просто не понимают, что я здесь самый лучший."

На эту тему лет 10 назад президент ИСККОН Равиндра Сварупа Прабху дал прекрасный семинар, кот. назывался "Лечение душ в общинах вайшнавов". Я слышал запись этого семинара. Потом, кажется, была выпущена книга под тем же названием в России.

Вы спрашиваете, как надо отвечать в таких случаях. Надо учиться владеть собой, не отвечать грубостью на их бестактные замечания, смиренно отойти в сторону, не ввязываясь ни в какие дискуссии с такими людьми. Надо всегда помнить, что поправлять другого человека (особенно взрослого) может только его гуру. Мы приходим к гуру учиться, и внутренне мы согласны на то, что, если нужно, он будет нас поправлять или даже ругать и отчитывать.

Но если кому-то взбредёт в голову играть роль гуру по отношению к Вам, Вы можете в любой момент откланяться и отойти. Одно из главных качеств вайшнава - смирение. Если кто-то ни с того ни с сего делает нам замечание, да еще и в грубой форме, то можно предположить, что это не вайшнав, а раз так, то и не надо тратить время на общение с ним.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Хочу Всё Знать !



Зарегистрирован: 29.02.2008
Сообщения: 49

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 7:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ!
Цитата:
Вы спрашиваете, как надо отвечать в таких случаях. Надо учиться владеть собой, не отвечать грубостью на их бестактные замечания, смиренно отойти в сторону, не ввязываясь ни в какие дискуссии с такими людьми.

К сожалению, на практике очень нелегко просто отойти в сторону или не ввязываться в дискуссии. Я и не ввязываюсь, они же сами навязываются, и отцепиться от них практически невозможно, пока не выполнишь их указание.
Цитата:
Надо всегда помнить, что поправлять другого человека (особенно взрослого) может только его гуру.

Совершенно верно, но не скажешь ведь "Прабху, поправлять меня может только мой гуру". Гуру-то далеко, а старший преданный - вот он, тут как тут.

Должны же существовать какие-нибудь универсальные фразы, психологические приемы, чтобы отбрить таких благодетелей?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Abhinanda das



Зарегистрирован: 04.03.2008
Сообщения: 133
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 12:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу Всё Знать ! писал(а):
Должны же существовать какие-нибудь универсальные фразы, психологические приемы, чтобы отбрить таких благодетелей?

Тут большой простор для экспериментов, потому что нет двух абсолютно одинаковых ситуаций. Во многом это зависит от ваших индивидуальных особенностей.

Один мой брат в Боге в таких случаях обычно спрашивает: "А вы кто?" И что-бы ему ни говорили, он отвечает: "Ну и что?" и продолжает делать своё дело, не обращая ни на кого внимание.

Одна моя знакомая матаджи обычно ничего не говорит в ответ, но может посмотреть так, что человек сам быстренько уходит.

Ещё один мой знакомый преданный любит в ответ соглашаться на все замечания. Он с улыбкой говорит: "Харе Кришна. Спасибо Вам!" Кивает, но продолжает делать то, что считает правильным.

А один мой знакомый лидер нама-хатты поступает так. Вот он пришел в храм. К нему тут же обращаются с просьбой:"Прабху, Вы не могли бы отнести вот эти вёдра вон туда?" Он в ответ с улыбкой: "Могу, но не хочу". Его спрашивают: "Вы что, не хотите служить преданным и Шриле Прабхупаде?" Он в ответ: "Служить преданным и Шриле Прабхупаде я хочу, а вот носить вёдра не хочу." И спокойно улыбается в ответ. Эта формула общения универсальна для любой ситуации. Вместо вёдер можно вставлять всё, что угодно, что от вас требуют делать. Тут важно самому не входти в гнев, относиться к людям доброжелательно, но не позволять им делать из тебя рабочее животное.

Всегда полезно помнить английскую поговорку: "Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить". Действуйте аналогично. Делайте то, что считаете правильным, но так, чтобы это не приносило никому беспокойств.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ХАРЕ КРИШНА ФОРУМ -> Практика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Хостинг: ForumCity Создать форум