Список форумов ХАРЕ КРИШНА ФОРУМ ХАРЕ КРИШНА ФОРУМ
ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ И ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ
 
 ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ ФОРУМ 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Свод правил празднования вьяса-пуджи

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ХАРЕ КРИШНА ФОРУМ -> Вопрос - Ответ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
jivaji



Зарегистрирован: 25.03.2008
Сообщения: 20

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 3:19 pm    Заголовок сообщения: Свод правил празднования вьяса-пуджи Ответить с цитатой

Кто-нибудь знает, где описано, как следует праздновать день явления гуру?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Abhinanda das



Зарегистрирован: 04.03.2008
Сообщения: 133
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 11:21 pm    Заголовок сообщения: Re: Свод правил празднования вьяса-пуджи Ответить с цитатой

jivaji писал(а):
Кто-нибудь знает, где описано, как следует праздновать день явления гуру?


Возможно, это не совсем то, что Вы хотели бы прочитать в ответе, но всё же я думаю, что знать значение вьяса-пуджы тоже очень важно.

Шрипад Прем Прайоджан Прабху
Значение вьяса-пуджи
18.01.2007г., Гавайи, США

Пуджьяпад Бхактиведанта Падманабха Махарадж рассказал нам о трёх уровнях учеников: это ученики первого, второго и третьего классов. Я отношусь к третьему классу учеников и, конечно же, я не достоин говорить в присутствии такого большого количества учеников второго и первого класса, поэтому я прошу у вас прощения. То немногое, что я слышал от Шрилы Гурудева, я постараюсь повторить для моего собственного очищения.

Сегодня - вьяса-пуджа, день, когда совершается поклонение Вьясадеву. Кто такой Вьясадев? Вьясадев - это инкарнация Шри Бхагавана, тот, кто проявил в этом мире «Шримад Бхагаватам». Написав множество шастр, он всё же не был удовлетворён, он не чувствовал удовлетворения в своём сердце. Тогда к нему пришёл его Гурудев, Шри Нарада Риши, и дал ему наставления и благословения. После этого по благословению своего гуру Шрила Вьясадев вошёл в транс.

бхакти-йогена манаси
самьяк пранихите 'мале
апашьят пурушам пурнам
майам ча тад-апашрайам

(Шримад Бхагаватам, 1.7.4.)

В своём трансе Шрила Вьясадев увидел все очаровательные игры Шри Кришны, происходящие в духовном мире. Затем он взглянул на материальный мир, и там он увидел бесчисленные миллионы джив, которые вечно движутся, закованные в цепи рождений, смертей и страданий. И, видя духовный мир по одну сторону, и всех страдающих джив - по другую, он осознал, как вывести все дживы из тьмы невежества и переправить их в вечные прекрасные игры Шри Кришны, где они обретут своё вечное положение.

И что он увидел? Каков метод, который он открыл, чтобы перенести дживы из одного мира в другой? Это - Бхагават-катха, катха «Шримад Бхагаватам» о играх Шри Кришны. Шрила Вьясадев дал Бхагаватам и дал наставление своему ученику Шукадеву Госвами, благодаря чему Бхагаватам приходит к нам и в наши дни.

В день вьяса-пуджи мы поклоняемся тому, кто садится на сидение Шрилы Вьясадева, называемое «вьясасана», и открывает нам то же самое знание, которое Шрила Вьясадев обрёл по милости Нарады. Увидев все очаровательные игры Шри Кришны, он также видит нас, тысячи джив, страдающих в материальном мире. И он даёт нам точно то же самое послание, рассказывая о играх Кришны из «Шримад Бхагаватам». Этим он освобождает живые существа из материального мира и предлагает их лотосным стопам Радхи и Кришны.

Многие люди думают что вьяса-пуджа - это день, когда ученики поклоняются свому гуру, но это не верно. Вьяса-пуджа - это день, когда Шри Гуру, прямой представитель Вьясадева, учит своих учеников, как поклоняться всей его парампаре, включая Вьясадева, Нараду, Брахму и так вплоть до Шри Кришны. Потому что, только если человек будет служить и оказывать почтение и уважение представителям Вьясадева, его послание, катха «Шримад Бхагаватам» об играх Шри Кришны, войдёт в сердце такого человека и очистит его от всех анартх.

шринватам сва-катхах кришнах
пунья-шравана-киртанах
хридй антах стхо ху абхадрани
видхуноти сухрит сатам

«Когда катха об играх Кришны, столь добродетельная сама по себе, входит в сердце искреннего преданного, который развил привязанность к слушанию и пересказу Кришна-катхи, она безусловно очищает его сердце от материальных желаний». (Шримад Бхагаватам, 1.2.17)

Такова концепция значения вьяса-пуджи. Наш Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур на своё 50-летие дал чудесную лекцию. Он сказал: «Сидя на этом большом сидении, я слышу, как некоторые из вас думают: Посмотрите на него! Он ведёт себя как животное! Как он может вести себя так высокомерно и нагло? Он сел на это почётное место, в то время как уважаемые и выдающиеся люди сидят на полу. И как его не коробит слушать своё имя, сопровождаемое такими гиперболическими определениями и прославлениями? Это ужасно! Может ли такой человек когда-либо избавиться от своего невежества?»

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: «Осознав это, я взмолился Шри Чайтанье Махапрабху и сказал ему: «О Махапрабху! Ваше учение - тринад апи суничена, мне следует быть более смиренным, чем травинка», на что Чайтанья Махапрабху ответил:

йаре декха таре каха кришна-упадеша
амара агьйайа гуру хана тара' еи деша

«Куда бы ты ни шёл, кого бы ты ни встретил, передай им послание Шри Кришны.

Действуя так, стань гуру и стремись дать освобождение всем людям этого мира». (Чайтанья Чаритамрита, Мадхья, 7.128)

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: «Мой гуру получил этот приказ от Чайтаньи Махапрабху и передал его мне, и поэтому я совершаю моё служение - распространять учение Шри Чайтаньи Махапрабху».

Гуру смиренно принимает все трудности и проблемы. Шрила Гурудев в почтенном возрасте ездит по всему миру, перенося так много трудностей, но он делает это не ради себя. Шрила Гурудев мог бы быть абсолютно счастлив, живя во Вриндаване, повторяя харинам, будучи всё время погружённым в медитацию на ашта-калия-лилу. Что он делает здесь? Зачем он ездит по всему миру? Таков приказ его гуру, который тот получил от своего гуру, это приказ Чайтаньи Махапрабху - освобождать всех джив этого мира.

Шрила Рагхунатха дас Госвамипад так прославил своего Гурудева:

нама-шрештхам манум апи шачи-путрам атра сварупам
рупам тасьяграджам уру пурим мадхурим гоштхаватим
радха-кундам гири-варам ахо радхика-мадхавашам
прапто йасйа пратхито-крипайа шри-гурум там нато 'сми

(Шрила Рагхунатха дас Госвами, Мукта Чаритра, 4)

Шрила Рагхунатха дас Госвамипад в пожилом возрасте, в самом конце своей жизни, с благодарностью вспоминал всё, что ему дал его гуру Ядунандана Ачарья. В возрасте 17 лет Шрила Рагхунатха дас Госвами сбежал из дома и больше никогда не встречал своего гуру. Но он понял, что по милости своего гуру он получил нама-шрештхам, лучшее имя - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Амала харинама амийа-виласа
Эти Святые Имена полны сладчайшего нектара игр Кришны
(Бхактивинод Тхакур, Яшоматинандана, 2)

Гуру даёт ученику лучшее имя - Харе Кришна махамантру, в которой - все очаровательные лилы Кришны. И не только это! Шрила Рагхунатха дас Госвами сказал: нама-шрештхам манум апи шачи-путрам, по милости Гурудева я получил общение с Шри Чайтаньей Махапрабху; махапрабху шри чайтанья радха кришна нахе анйа, Махапрабху - это Радха и Кришна в объединённой форме. И не только это! Сварупам - общение со Шри Сварупой Дамодаром. Что это значит? - Я получил служение Радхе и Кришне в гане Лалита-сакхи. И не только это! Рупам тасьяграджам уру пурим - служение под руководством Шри Рупы Госвами, Шри Рупы манджари. Шри Радха-кундам, я получил место моего служения - Радха кунда у подножия Говардхана и желание в сердце вечно служить лотосным стопам Шри Радхи и Кришны в их играх.

* * *

Я вспоминаю, как однажды я был в Сан Диего, возможно, многие из вас были тогда там, была утренняя лекция, и моё имя тогда значилось в списке выступающих, я должен был давать утреннюю лекцию. Я сел и перед лекцией я начал произносить нама-шрештхам манум апи. Шрила Гурудев вышел из соседней комнаты и громко сказал мне: «Остановись! Не читай эту молитву!...»

Почему? Потому что в последней строке этого стиха говорится: прапто йасйа пратхито-крипайа шри-гурум там нато 'сми. Шрила Рагхунатха дас Госвамипад сказал: «Я получил всё это по милости моего гуру».

Гурудев спросил меня: «Ты уже получил всё это по милости своего гуру?» Я ответил: «Нет, Гурудев! Эту молитву говорю не я. Я просто повторяю её и думаю, что Шрила Рагхунатха дас Госвамипад произносит эту молитву». Гурудев сказал: «Ты не достиг всего этого, поэтому ты должен говорить ом агьяна-тимирандхасья..»

Позже Гурудев рассказал мне: «Когда я был молодым, однажды я давал лекцию и начал её с молитвы нама-шрештам манум апи, мой Гурудев, Шрила Бхактипрагьян Кешава Махарадж, пришёл и сказал мне: «Остановись! Не читай эту молитву!...»

* * *

Дорогой Шрила Гурудев, позвольте предложить Вашим лотосным стопам мои шраддха-пушпаджали! Я молюсь, чтобы Вы продолжали одаривать меня своей милостью, чтобы однажды я перестал быть учеником третьего класса, и стал учеником первого класса.

Перевод: Абхинанда дас
www.prem-bhakti.com © 2007г., Москва
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ХАРЕ КРИШНА ФОРУМ -> Вопрос - Ответ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Хостинг: ForumCity Создать форум